Несмотря на то, что кафедра официально была утверждена в 1934 году, из-за отсутствия собственных лабораторий развёрнутая учебная работа не проводилась до 1938 года, ещё хуже дело обстояло с проведением научно-исследовательских работ. Не имея научных традиций, коллектив кафедры сосредоточил свои усилия над разработкой двух проблем: исследование конфигурации и диастереоизомерных превращений галогенокси- и диоксикарбоновых кислот; исследование органических веществ с сопряженными двойными связями.
Первая научная статья кафедры появилась в «Журнале общей химии» в 1938 году, в которой сообщались результаты по выяснению конфигураций 9,10,12-триоксистеариновой кислоты. Однако главным научным направлением кафедры в то время явилось изучение реакции галогенирования олефиновых, 1,3-диеновых углеводородов и α,β-непредельных кетонов. В 1943 году в статье, опубликованной в «Журнале прикладной химии», были приведены факты, показывающие, что иодометрические методы не только ценны для определения степени непредельности, но также пригодны и для выяснения качественного состава углеводородных смесей. Развитие работ в этом направлении привело к постулированию весьма важных для того времени положений, известных в истории органической химии как «правило Есафова». Было показано, что в зависимости от строения многие соединения с сопряженными связями реагируют практически отдельными двойными связями и мало чем отличаются от диолефинов с изолированными двойными связями. Исследования веществ с сопряженными системами потребовали разработки методов получения углеводородов и α,β-непредельных кетонов. В итоге были описаны десятки новых диеновых 1,3-углеводородов, α,β-непредельных карбинолов и кетонов, полученных путём смешанной альдольной конденсации. Из существенных результатов 50-х годов следует отметить и изучение иодоформной реакции, которую, как оказалось, дают не только метилкетоны, но и все α,β-непредельные кетоны, альдегиды и отвечающие им альдоли и β-кетолы, способные гидролитически расщепляться в условиях проведения иодоформной реакции с образованием альдегида или метилкетона.
В ходе изучения реакции Гриньяра, которая использовалась для синтеза диеновых 1,3-углеводородов и α,β-непредельных карбинолов, были установлены факты образования побочных продуктов в виде комплексных соединений галогенмагнийкарбинолятов с оксосоединениями (доцент Н.И. Новиков). Было выяснено влияние температуры на направление реакции α,β-непредельных кетонов с реактивами Гриньяра и высказано предположение, что стабильность образующихся в ходе реакции галогенмагнийкарбинолятов зависит от цис-, транс-изомерии α,β-непредельных кетонов.
В годы Великой Отечественной войны на Свердловском химфармзаводе сотрудники и студенты кафедры проводили работы, направленные на экономию сырья, использование отходов и улучшение качества лекарственных средств (8-метилкофеина, сайодина, грамицидина, амилнитрита). Под руководством профессоров Ю. К. Юрьева и Р. Я. Левиной проводились работы по синтезу антисептика хинзола, различных консервантов и заменителей крови, а также работы по повышению октанового числа ишимбаевского бензина.